Menu
0

根據Google 數據顯示,脫髮問題的人上升左3倍,拆解四大脫髮成因﹗

Posted by Lab Star Beauty on

根據GOOGLE 統計,於2014-18年間有脫髮問題的人上升左3倍,
我地為大家歸納左都市人脫髮的4 大原因。

脫髮問題
脫髮
脫髮

正常人的頭髮生長和脫落保持相對平衡的狀態,儘管我們每天洗頭都有頭髮的脫落,同時也有的新生的毛髮補充,新生的毛髮逐漸生長到與原先脫落毛髮一樣的長度和直徑,這樣我們的頭髮在不斷的新陳代謝中保持相對平衡。

脫髮問題

1.雄激素遺傳性脫髮:

雄激素性脫髮一種最常見的脫髮類型,症狀是男女都會產生, 有遺傳傾向的一般發病較早。

男性的睾丸會分泌一種雄性激素,通常它被叫做睾酮,醫學上稱之為「T」,它會進入血液,在流經頭皮的時候,會遇到它生命中的好朋友5α還原酶。

什麼是5α還原酶?
5α還原酶是人體代謝所產生的一種酶,他們遇見之後,發生了奇妙的化學作用,合體成為了活性更高的雙氫睾酮,醫學上稱之為「DHT」。

DHT 進入細胞後,會改變細胞核內的 DNA,減慢毛囊的生長,令毛囊萎縮及失去色素。變幼了的頭髮再不能覆蓋頭皮,光線被射變成了「光頭」,造成頭頂新生的毛髮無法生長到正常的狀態,出現正常周期變短、生長速度變慢、休止期延長現象,最終造成頭頂毛髮變細軟、變短小、變稀疏的毛囊微小化狀態,受抑制的毛囊經過多個生長周期後最終形成毳毛或完全退化。

應該怎麼做?
雄激素性脫髮從本質上來說,是無法治癒的,更談不上根治。通過積極的正規合理的治療,可是脫髮症狀得到一定程度的控制
雄激素性禿髮的治療關鍵是早診斷、通過積極的正規合理的治療,輕、中度脫髮的毛囊還未完全萎縮,得到一定程度的控制﹗

雄激素性脫髮的目標是減慢毛囊縮小的進程或使脫髮保持穩定,毛囊和人一樣,是有生命的。我們不能從無到有地催生新的毛囊,只是把微小化的毛囊重新萌發,所以越早治療效果越好。

#如果不治療,則是一個進行性加重的過程,並因此耽誤了最佳治療時間﹗

 

2 .壓力:

脫髮

競爭激烈的生存環境、頻率過快的生活節奏、工作和學習上的巨大壓力,是導致脫髮年輕化的主要因素,加上精神緊張,亦會令頭蓋肌肉拉緊,頭皮脂肪過量溢出,導致頭皮油膩潮濕,加上塵埃與皮屑混雜,影響血液循環,有時還伴有頭皮搔癢炎症,主要是由於頭皮潮濕,細菌繁生感染引起脂溢性皮炎。

這更加加大了治療難度,脫髮更是無可避免,這些雖然不是導致脫髮的主要原因,不過一旦出現這些原因,都會加重脫髮。

 

3.生活習慣和錯誤的洗頭方法:

個人生活習慣不正常,長期睡眠不足、酗酒、吸煙等會影響髮囊健康。再者,不均衡的飲食習慣,亦會令身體不能吸取所需養份。身體的免疫系統出現偏差,身體的抗體將頭部的毛囊誤當為細菌,攻擊毛囊令毛囊細胞受損害而脫落。俗稱 「鬼剃頭

另外,常戴帽或長期拉扯頭髮會令毛囊及髮幹受壓,導致髮質漸幼而加速脫落,甚至令前額及額角髮線向後移。頭顱熱又出汗,頭皮血管被壓迫,造成血液不良,養分不足,會導致阻礙頭髮正常的生長,造成脫髮。

#錯誤的洗頭方法

較早之前都有一篇關如何洗出健康頭皮既文章,依家係呢到簡單講解一下,有興趣既朋友可以睇返呢到了解
正確的洗頭方法是2 次洗頭水,一次適量護髮素,頭髮上的造型產品(髮泥,噴髮膠....)再加上頭油分泌,一次洗頭水是不能完全徹底清潔乾淨的殘餘物會令毛孔倒塞,毛囊壞死引致脫髮,建議用洗頭水用兩次或直至起泡﹗

何謂適量的護髮素?

護髮素的主要作用是令髮絲易梳打理,像洗衫後的柔順濟,只會用在髮尾,不會用在頭皮
(養份可到達的地方由頭皮開始計到髮根3CM,所以正常人好少會由髮根開始打結)

護髮素通常比較杰和難洗,如果頭皮接觸到護髮素很難洗乾淨的,頭皮不乾淨是非常危害頭髮生長,因為會非常容易"笠",同時會令造型缺乏彈性﹗

#記住只要把少量搽在髮尾,盡量不要接觸頭皮﹗

 

4.市面上很難選擇適合自己的洗頭水:

市面上不洗頭水都含矽油成份,標榜可減少毛髮受損,防靜電、令頭髮變得有光澤及柔軟。
但不少專家表明,頭髮愈洗愈笠,甚至頭髮愈甩愈少,元兇之一正是洗髮水中的矽油成份,含矽油洗髮水接接觸頭皮,難以完全清洗掉,殘餘物會阻塞頭皮毛孔,導致出油更多,其後會導致毛孔萎縮、脫髮。
脫髮

消委會測試發現60款洗髮水當中,有57款含污染物二噁烷、防腐劑MIT及/或CMIT、可致敏香料成分及致敏物質游離甲醛,這些化學物質可能會引致皮膚頭皮發炎,長期會影響毛囊生長導致脫髮。

--------------------------------------------------------------------------

想進一步了解:
洗頭水係咪愈起泡代表乾淨?或者點洗頭頭先會有健康頭皮呢?
可以到這裡了解更多https://bit.ly/2AMrVdg

想尋找合適洗頭水:
可以到這裡了解更多: https://bit.ly/2KvM0eh




Share this post



← <<Older Post


留言 Leave a comment

請注意,評論必須經過批准才能發布